Каждая семейная пара рано или поздно сталкивается с таким вопросов: «Заводить ли второго ребенка?». Далеко не у всех в нашей стране есть условия даже для одного, однако, подвергаясь постоянному давлению и со стороны родственников и общества, пара часто делает беспечный и необдуманный выбор. Да, любой ребенок – это маленькая жизнь и отказываться от нее никто не имеет права, но поговорим об осознанном желании и планировании семьи.
Для начала попробуем разобраться в мотивах, что нас побуждает, и что мы ожидаем:
1. Один ребенок в семье вырастет эгоистом.
Достаточно распространенный стереотип, усердно подкрепляемый сетованиями и причитаниями бабушек и мам. Ребенок перенимает ту модель поведения, которую он видит у авторитетного для него человека. И никакие уговоры, объяснения и требования не заставят его быть по отношению даже к родным братьям и сестрам более щедрым и самоотверженным.
2. Родные братья и сестры в будущем всегда друг друга поддержат.
И здесь можно снова обратиться к первому пункту, «родная кровь» не закладывается генетически, отношения между людьми воспитываются и взращиваются. И поверьте, стесненные условия многодетной семьи никак не укрепят сестринские чувства. Не стоит переживать о том, что ребенок будет один в жизни, порой близкий друг, становится более надежной опорой , чем нерадивый родственник.
Первый ребенок достаточно часто рождается в семье «интуитивно», женщина стремится успеть физиологически, и молодая пара не задумывается о том, что же она сможет дать этому творению природы. «Вы родили их на свет и калечите их по своему образу и подобию». Чему Вы можете их научить, что сами знаете о жизни, чего достигли? И речь не о финансовом состоянии или карьерном росте, нет, но сможете ли Вы стать образцом перед этим комочком жизни?
Задача родителей не просто вырастить детей - обуть, одеть и накормить, а взрастить личность. А любая личность – это творец. К чему будут стремиться дети, когда в доме нет ни одной книги, когда из музыки лишь популярные исполнители, а хотя бы репродукции картин Вы и сами-то видели последний раз в стенах родной школы. А ведь именно искусство, именно тяга к прекрасному побуждают нас к становлению индивидом. Человеком со своим вкусом, мнение, пониманием, отношением к другим, к другому.
Планируя семью, не забывайте, что Вы также возлагаете на своего первенца огромную задачу – стать «старшим братом» или «старшей сестрой», возможно, ему придется повзрослеть чуть раньше, быть авторитетом и примером.
И подводя итог, хочу сказать только одно: не забывайте о саморазвитии, чтобы однажды не ударить в грязь лицом перед своими детьми.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : пропасть - Fylhbfyjd Gfdtk С Александром я познакомился ,кажется зимой на одном из православных форумов.Как обычно,я закрывал ящик.А как заново открыл ОЧЕНЬ захотелось сделать приятное этому человеку. Надеюсь не обидел.Послал,вложив вот это :
Готово! Примите сей скромный труд. Простите, что затянул. Надеюсь, слова сего опуса ничем вас не обидели и не задели. Через пару минут адрес этого ящика будет ликвидирован. Нужно будет – придумаете как связаться.
Итак, оформите и перешлите в литстудию «Белкин». Сообщите им, что мне в сети нет опять. Вымотали меня, если честно, последние три года, а последняя история и просто добила. Ладно, сами все знаете. Адреса давал, которых нет - найдете. Можете, кстати, и не «Кружева» послать, и за одно и словечко обо мне замолвите и моих пропавших рукописях.
И, простите за наглость, просьба о скачке и пересылке ее Белкину остается – обратиться больше признаюсь и не к кому. Можете эту просьбу как и исповедь разместить на своём портале, вдруг кто и аукнется.
Всё. Возможно, прощайте! Удачи!
«Форест Гамп»
PS: Признаюсь, было интересно и приятно с Вами работать, чем с т.н. «друзьями»-земляками: не было необходимости бесконечно бегать, звонить, объяснять, выслушивать ахинею…